接受平凡,不等于我们就是平庸

最近上映的电影《无名之辈》,讲述了小人物平凡生活中的烦恼。电影中的几个主人公,都是我们日常生活中可能不会注意到的,不修边幅的,底层人物。

平凡,是每个人生命的底色

陈建斌饰演的男主角一直梦想成为警察,但是因文化程度太低,基础不好,公务员考试考了三次才过。

好不容易通过了考试,却因为一次酒驾,失去了自己的妻子,让自己的妹妹终身残疾,得到女儿的怨恨,更是永远的失去了成为警察的可能性。

男二外号叫“眼镜”,因为小时候的一个乌龙事件,被村子里的人称为勇敢的人。

但他知道,那勇敢不是真的,于是一心想要进城去做一件“大事”。他带着兄弟持枪抢劫手机店,却只抢来一堆毫无价值的手机模型。

男三的外号叫“大头”,他喜欢一个姑娘多年,却因为没有钱而自卑,一心想着挣了大钱就去娶姑娘回家,于是和眼镜一起去了手机店抢劫。

最后的结局是抢劫手机店的人终究被法律制裁,陈建斌虽然证明了自己的警察天赋,可最终身受重伤生死未卜。

外面的世界很大,外面的世界也很精彩,但即便如此,我们也是芸芸众生中的一员而已。

很多时候我们越努力地想要证明自己的强大,就越会发现自己的平凡和渺小。最终,我们都要和平凡和解。

不知道大家认识一名叫张帅的网球运动员么。

在一个被李娜获得网球大满贯的时代中,张帅这样网球天赋并不出众的人,似乎很难得到大众的认可。她用了八年的时间努力的练习网球,可在14次冲击大满贯的时候,都在首轮比拼中就被刷了下去。

她曾经怨恨过:为什么我的父母要让我打网球?我的天赋又不够,为什么要送我来这么残酷的圈子?

在14次的失败面前,更可怕的是人们对她的嘲讽和不解。

在一次又一次的比赛中,大满贯首轮的晋级不仅她的同龄人做到了,甚至比她年纪小的孩子也做到了。

她说:你们真的没有办法体会到,我在面对一次又一次失利时的感受。

直到2016年的澳网大满贯中,她打入了八强,打出了她人生中在澳网中的最高成绩。李娜的成功是毋庸置疑的,是令人敬佩的。可更令我感动的是张帅的突破。

张帅像极了生活中的我们,我们如此努力,不比别人少费一丝力气,可有时候我们就是没有办法做到超越他人。

所以那种在永不放弃的努力下,一次次的超越自己,选择接受自己,这样的故事,更让我感动。

生在人世间,你我皆凡人。接受自己的平凡,不等于我们就是平庸,就是浪费生命。而是在接受自己、认清自己的前提下,寻找到适合自己的位置,努力实现自己最大的价值。

当我们实现最大价值的时候,也是我们平凡人成功的时候。不要与平凡为敌,能够真实的接受自己的平凡,就是我们活着最不平凡的事情。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

跳至工具栏